親子で楽しく!からだに元気!無添加味噌づくり

 
予約受付中

つぶす、混ぜる、詰める…たくさんの行程を経てみんなで作る無添加のお味噌は格別の味わいです!

 

味噌づくりイメージ

日程
2/15(日)
日帰り
開催地
神奈川県内青少年施設

詳細は【参加の手引き】にてご案内します。
事前に確認されたい方はLINEにてお尋ねください。

対象
満3歳~小6とその保護者
集合/解散
現地集合解散
(集合時間 13:00/解散時間 15:30)
受付開始 12:30

現地に駐車場はなく、公共交通機関でのご来場をお勧めします。(最寄り駅から5分の場所です)
黒川駅前「フォレストモール川崎黒川」に有料駐車場はございます。

定員
10組(20名)

最少催行人数:5組(10名)
※ご予約は先着順とさせていただきます。

参加費
5,000円/親子1組 持ち帰り味噌2㎏つき

※人数追加:大人2,000円、子ども1,000円 /1名
※味噌追加:1000円/2㎏にて、追加購入可能

参加費に含まれるもの
プログラム費持ち帰り味噌(2kg)

※初めて参加されるお子さまは会員登録(入会金別途1,000円)が必要です。

※昼食は済ませてお越しください。早めに来場いただき、会場にて昼食(持参)をお取りいただくことも可能です。

※入金の締切は【予約お申し込み後1週間以内】事前支払いです。

その他注意事項

持ち物や集合場所など詳細のご連絡にLINEを使用いたします。
当校のアカウントをご自身のLINEで友だち追加していただきます。

友だち追加

 

 

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プログラム内容


Cooking image

国際自然大学校では、直営の⽇野春校をはじめ、各地の青少年施設でもお味噌づくりを行っています。
ひそかにおいしいと人気の、NOTSのキャンプごはんにも使っている、あの“思い出の味噌”を、一緒に仕込んでみませんか?

愛情を込めて育てた麹と、ていねいに煮た大豆を合わせ、無添加でつくる昔ながらの味噌づくり。
つぶす、混ぜる、詰める…たくさんの行程を経てみんなで作るお味噌は格別の味わいです。

「お味噌ってこうやって作られてたんだ!」
ちょっと特別な体験が、きっとお子さまの記憶にも残るはず。
世界にひとつだけの“わが家の味噌”を一緒に仕込んでみましょう!

◆基本スケジュール

12:30
受付開始 現地集合
13:00
オリエンテーション
大豆や麹、発酵についてのミニ講座
味噌の材料になる大豆や麹、そして発酵の仕組みについてクイズを交えながらのミニ講座を行います。
味噌の食べくらべ体験
会場施設で作られたお味噌を食べくらべてみましょう!
米麹と麦麹でどんな違いがあるのでしょうか。
味噌の仕込み体験(麦麹味噌・米麹味噌)
巨大鍋で煮た大豆をミンチ機でつぶして、塩と麹を混ぜ合わせて容器に詰めていきます。
一部(親子1組2名につき2kg)をお持ち帰りいただき、ご自宅の風通しのいい冷暗所でご保管ください。
次の秋には美味しいお味噌をお楽しみいただけます!
15:30 
現地解散

味噌づくりイメージ

※写真はイメージです。

◆活動中の服装や持ち物など

具体的な持ち物の詳細については、開催14日前LINEにて【参加の手引き】を配信します。

エプロン、マスク、三角巾、上履きをお持ちください。作業中着用します。
その他、タオル、水筒(お飲み物)もお持ちいただきます。

※その他【持ち物のご案内】も参照ください。

※【参加の手引き】はお支払い手続きがお済みの方にお送りします。

感染症対策に関して

当校は、「国際自然大学校 感染症予防基本方針」に則り、季節性の感染症等の予防を行い、当プログラムを実施いたします。
お申し込みにあたり、上記基本方針を必ずご確認ください。

また、引き続き、下記にご協力お願いいたします。
5日前より、参加者ご本人様の体温などの健康記録を、後日LINEにて配信する専用フォームに入力し、1日1回送信。

 

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